Главная / Статьи / Полезные статьи / Метилкобаламин и цианокобаламин: в чем разница?

Статьи

6024

Витамин B12, также известный как кобаламин, является важным водорастворимым витамином, участвующим в производстве эритроцитов, здоровье мозга и синтезе ДНК. Недостаток этого ключевого витамина может вызвать серьезные симптомы, включая усталость, повреждение нервов, проблемы с пищеварением и неврологические проблемы, такие как депрессия и потеря памяти. Поэтому многие люди обращаются к витаминам B12, чтобы помочь удовлетворить свои потребности и предотвратить дефицит. В этой статье рассматриваются основные различия между метилкобаламином и цианокобаламином – двумя наиболее распространенными источниками витамина B12, присутствующими в добавках.


Синтетический и натуральный витамин B12 Добавки витамина B12 обычно могут включать одну из двух форм: цианокобаламин или метилкобаламин. Обе эти формы почти идентичны и содержат ион кобальта, окруженный корриновым кольцом.

Однако каждая из них имеет молекулу, присоединенную к ионам кобальта. Хотя метилкобаламин содержит метильную группу, цианокобаламин содержит молекулу цианида. Цианокобаламин представляет собой синтетическую форму витамина B12, которая не встречается в природе. Он чаще используется в добавках, так как считается более стабильным и экономически эффективным, чем другие формы витамина B12. Когда цианокобаламин входит в ваш организм, он превращается в метилкобаламин или аденозилкобаламин, которые являются двумя активными формами витамина B12 у людей. В отличие от цианокобаламина, метилкобаламин представляет собой натуральную форму витамина B12, которая может быть получена из добавок, а также из пищи, такой как рыба, мясо, яйца и молоко.

Резюме: Цианокобаламин представляет собой синтетическую форму витамина B12, присутствующую только в добавках, в то время как метилкобаламин представляет собой натуральную форму, которую вы можете получить из пищевых источников или добавок.

Могут усваиваться и сохраняться по-разному. Другим важным отличием метилкобаламина и цианокобаламина является то, как они усваиваются и сохраняются в вашем организме. Некоторые исследования показывают, что ваш организм может усваивать цианокобаламин лучше, чем метилкобаламин.

Фактически одно исследование показало, что организмы людей усваивают около 49% дозы цианокобаламина в 1 мкг, по сравнению с 44% той же дозы метилкобаламина. Напротив, в другом исследовании, сравнивающем две формы, сообщалось, что цианокобаламина выводится через мочу в три раза больше, указывая на то, что метилкобаламин может быть лучше сохранен в вашем организме. Однако некоторые исследования показывают, что различия в биодоступности между двумя формами могут быть незначительными и что на степень усвоения могут влиять такие факторы, как возраст и генетика.

К сожалению, недавние исследования, непосредственно сравнивающие эти две формы витамина B12, ограничены. Для измерения степени усвоения и сохранения метилкобаламина в сравнении с цианокобаламином в организмах здоровых взрослых людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме: Исследования показывают, что цианокобаламин может лучше усваиваться в вашем организме, тогда как метилкобаламин, вероятно, имеет более высокую степень сохранения.

Другие исследования показали, что различия в усвоении и сохранении минимальны. Цианокобаламин может быть превращен в другие формы витамина B12 Когда вы принимаете цианокобаламин, он может быть преобразован в обе активные формы витамина B12 – метилкобаламин и аденозилкобаламин. Подобно метилкобаламину, аденозилкобаламин необходим для многих аспектов вашего здоровья. Он участвует в метаболизме жиров и аминокислот, а также в образовании миелина, который создает защитную оболочку вокруг ваших нервных клеток. Недостатки обеих форм витамина B12 могут увеличить риск неврологических проблем и неблагоприятных побочных эффектов. Но в то время как прием добавок цианокобаламина может увеличить уровни активных форм витамина B12, метилкобаламин не увеличивает уровни аденозилкобаламина. По этой причине устранять дефицит витамина B12 рекомендуется либо цианокобаламином, либо комбинацией метилкобаламина и аденозилкобаламина, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей вашего организма.

Резюме: Цианокобаламин может быть превращен как в метилкобаламин, так и в аденозилкобаламин. Однако добавки метилкобаламина не повышают уровень аденозилкобаламина. Обе формы полезны для здоровья Хотя существуют четкие различия между метилкобаламином и цианокобаламином, обе этих формы витамина B12 оказывают благотворное влияние на здоровье и могут предотвратить недостатки этого витамина.

На самом деле, одно исследование с участием 7 пациентов с дефицитом витамина B12 показало, что пероральный прием метилкобаламина нормализовал уровни витамина B12 в крови в течение двух месяцев. Аналогичным образом, в другом исследовании было выявлено, что прием добавок цианокобаламина в течение трех месяцев также увеличивал уровни витамина B12 у 10 человек с пернициозной анемией, которая была вызвана нарушением абсорбции B12. Оба типа витамина могут также обеспечивать другие полезные эффекты для здоровья.

Один обзор семи исследований показал, что как метилкобаламин, так и комплекс витаминов группы B, содержащий цианокобаламин, эффективны в снижении симптомов диабетической нейропатии – осложнения сахарного диабета, которое приводит к повреждению нервов. Кроме того, несколько исследований на животных показали, что каждая форма может оказывать нейропротекторное действие и может быть полезной в лечении заболеваний, которые влияют на вашу нервную систему.

Резюме: Как метилкобаламин, так и цианокобаламин могут лечить дефицит витамина B12.

Исследования на животных и человеке показали, что они могут уменьшить симптомы диабетической нейропатии и могут также оказывать нейропротекторное действие.

Подведем итог:

Если вы считаете, что у вас может быть дефицит витамина B12, поговорите со своим врачом, чтобы определить лучший курс лечения. Однако, если вы просто хотите восполнить связанный с неправильным питанием возможный недостаток питательных веществ, добавки витамина B12 могут помочь. Цианокобаламин представляет собой синтетическую форму витамина B12, которая может быть превращена в натуральные формы этого витамина – метилкобаламин и аденозилкобаламин. Организм лучше усваивает цианокобаламин, тогда как метилкобаламин имеет более высокую степень сохранения. Оба могут предотвратить дефицит B12, но для достижения наилучших результатов метилкобаламин с аденозилкобаламином следует сочетать.

Независимо от того, какую форму витамина B12 вы выберете, обязательно объединяйте его со здоровой, сбалансированной диетой, чтобы удовлетворить ваши потребности в питательных веществах и оптимизировать свое здоровье.