Главная / Статьи / Полезные статьи / Омега-3 против пенопласта! Растворяет ли омега-3 пенопласт?

Статьи

76

Прежде чем мы перейдем к сути статьи, следует заметить, что полиненасыщенные жиры очень важны в рационе каждого спортсмена, особенно у тех, кто мало принимает в пищу морскую рыбу. Они помогают сохранить здоровую кровь и тем самым защищают нас от инсульта и других заболеваний, связанных с отложением холестерина на стенках сосудов.

Возможно, многие из вас уже слышали о том, что омега может растворять пенопласт, одними экспертами это преподносится как преимущество, тогда как другие говорят, что это наоборот существенный недостаток таких продуктов. Сразу заметим, что качество добавок не зависит от этого фактора. Если это производитель из стран ЕС или США, то такие препараты будут хорошего качества в обоих случаях.

Давайте разберемся в этом вопросе более детально и рассмотрим несколько заблуждений о пенопласте и влиянию на него полезных жиров:

  • Омега-3 растворяет атеросклеротические бляшки

Скорее всего, этот миф пошел от менеджеров сетевых компаний, которые продают именно такую продукцию. На презентациях своих продуктов они демонстрируют этот тест с пенопластом и после него заявляют, что если жир растворяет пенопласт, то и с атеросклеротическими бляшками справится легко. Простите, но на самом деле это полнейший бред. Почему? Что бы растворить бляшки, препарат должен попасть в кровь минуя ЖКТ. В организм полезные жиры попадают через желудок и претерпевает несколько стадий превращений и только потом всасывается через стенку тонкой кишки и после этого попадает в кровь. Таким образом "пенопластовый тест" к здоровью и растворению атеросклеротических бляшек отношения не имеет.

  • Если препараты omega-3 растворяют пенопласт, то они вредны для здоровья

Это тоже заблуждение и не имеет под собой никаких оснований. Многие думают, что если жиры способны воздействовать на пенопласт, то они плохо повлияют на внутренние органы: желудок и кишечник. Попадая в желудок омега 3 проходит ряд превращений и только после этого попадает в кровь. С желудком тоже ничего не случится, так как кислотная среда желудка выше, чем кислотность препарата.

С чем связана способность омега-3 растворять пенопласт?

Действие добавок с полиненасыщенными жирами на пенопласт зависит от формы, в которой они находится в препарате. В продуктах спортивного питания они могут быть в форме триглицеридов и в форме этилового эстера. Именно этиловые эстеры растворяют.Триглицериды - не растворяют. Если немного углубиться в "матчасть", то мы узнаем, что одним из химических свойств соединения является его полярность (разница в электрическом заряде между противоположными концами молекулы). В организме, нашем питании и окружающей среде встречается множество примеров как полярных, так и неполярных природных соединений. Химики знают, что полярные соединения, такие как этанол и вода, не растворяют неполярные материалы, такие как пенополистирол. Только неполярные соединения могут растворять пенополистирол, который также является неполярным. Наблюдение того, что этил эстеровая форма омеги способна растворять пенополистирол, просто отражает тот факт, что полярность ЭЭ чрезвычайно похожа на пенополистирол. ЭЭ форма рыбьего жира омега-3 была оценена как очень безопасная всеми регулирующими органами, в том числе и FDA, которые учли огромное количество научных данных.

Обратите внимание на нашу другую статью, с похожим содержанием: Триглицеридная или этил эстеровая форма рыбьего жира?

Препараты, полученные из натуральных источников и не обработанные в лаборатории, идут в форме триглицеридов. Значит ли это, что продукция в форме триглицеридов лучше? 

Не углубляясь в биохимию, заметим, что в рыбе жиры находятся в форме триглицеридов. Форма Ethyl Ester - это модифицированная в лаборатории форма рыбного жира, в которой глицериновый «хребет» молекулы заменяется на этиловый. Такая манипуляция позволяет повысить концентрацию эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. ЭПК и ДГК — это собственно то, что и ценится в рыбном жире. К такой манипуляции прибегают обычно производители рыбного жира, они просто стараются максимально увеличить концентрацию полезных веществ.

В натуральной Omega 3, содержащей триглицериды, среднее содержание ЭПК и ДГК равняется примерно 30%, то-есть 300 мг на 1000 мг жира. Искусственно изменив молекулярный состав на Ethyl Ester форму, некоторые производители упаковывают до 600-700 мг ЭПК и ДГК в 1000 мг жира.

 

Главный вывод нашей статьи в том, что омега-3 жиры обеих форм одинаково полезны и их воздействие на пенопласт никак не влияет на эффективность и безопасность таких добавок.