Главная / Статьи / Полезные статьи / Какую форму магния выбрать?

Статьи

6832

Магний имеет высокую степень химической активности, поэтому не может использоваться в чистом виде в добавках. Чтобы иметь стабильную форму, он должен быть связан с другими химическими элементами. Именно эти связи и определяют различия магниевых продуктов. Перечислим самые распространенные формы магния: оксид, цитрат, малат, глицинат, сульфат, аминокислотный хелат. Чтобы понять различия, нужно обратить внимание на размер и функции связанных элементов, а также знать насколько хорошо они усваиваются организмом. 

Размер молекулы имеет значение, так как это определяет концентрацию магния в 1 мг вещества. Никому не захочется принимать магний столовыми ложками, люди, обычно, рассчитывают принимать добавки в виде небольших капсул. Если атом магния связан с чем-то, что имеет большой размер молекулы, то в итоге получаем маленькое количество магния и большое количество другого вещества. Таким образом, концентрация магния выше, если он связан с атомом или небольшой молекулой. В оксиде магний связан с атомом кислорода, концентрация магния 50% по количеству атомов. В глицинате магний связан с большой молекулой соли глицина, в итоге имеем концентрацию магния значительно ниже, чем в оксиде - около 5% по количеству атомов. 

Функции связанных молекул также достойны особого внимания. И кислород и аминокислоты необходимы для тканей организма. Различные соединения магния по-разному взаимодействуют с клетками и производят разный эффект. Далее рассмотрим эти функции подробнее. 

Поглощение магния организмом – это отдельная тема. Сам по себе магний имеет низкую степень абсорбции: от 35% до 45%. Если организм испытывает большой дефицит магния, то он усвоит любую его форму лучше, чем в случае, если уровень магния ближе к норме. 

Кальций и магний конкурируют между собой в процессе поглощения организмом. Если принимать магний и кальций одновременно, то количество одного элемента усвоится меньше пропорционально усвоенному количеству другого элемента. На усвоение магния влияет количество употребляемых белков и фитинатов, чем их больше в пище, тем хуже усваивается магний. Поэтому магний эффективнее всего принимать натощак. 

Известно, что магний лучше всасывается через кожу, чем через пищеварительный тракт. Поэтому для быстрого восполнения запасов магния хорошо помогают ванны с солью Epsom (сульфат магния), магниевые масла, гели и лосьоны (обычно с хлоридом магния). Наружное использование магния особенно хорошо для тех случаев, когда нужно быстро успокоится и расслабить мышцы. 

Если принимать магний внутрь, то быстрее других усваивается цитратная форма, однако концентрация магния в ней невысока. Магниевый оксид обладает самой низкой степенью абсорбции, однако имеет самую высокую концентрацию магния. Формула оксида магния – MgO, из формулы видим, что Mg в веществе 50% как элемента. Поэтому из оксида организм может получить большее количество магния, чем из других видов магниевых продуктов за счет его высокого содержания. Другие виды магния по уровню абсорбции находятся где-то посередине между цитратом и оксидом. 

Преимущества и недостатки различных видов магния 

Оксид магния 

Окись магния (MgO) – связка магния с кислородом. Кислород необходим для тканей любых органов, поэтому в веществе нет ничего лишнего для организма. Кислород из оксида магния будет использован в организме, но это почти никак не скажется на нем, в отличие от действия магния. У оксида магния самый низкий уровень биодоступности, но зато самая высокая концентрация Mg по сравнению с другими формами магния. Поэтому можно говорить о высоком уровне усвоения Mg в форме оксида из расчета на 1 мг вещества. Если у вас большая нехватка магния в организме, или вы нуждаетесь в расслаблении, то прием MgO будет хорошим вариантом, так как он дает все основные положительные эффекты магния: тонизирует нервную систему, помогает справляться со стрессом, расслабляет мышцы, нормализует давление, выравнивает сердечный ритм, укрепляет кости, повышает выносливость и тд. В больших дозах окись магния работает как легкое слабительное. 

Цитрат магния 

Цитрат магния – магниевая соль лимонной кислоты (C6H6MgO7). В этом веществе магний связан с молекулой лимонной кислоты. Это самая распространенная форма магниевых добавок на рынке. Молекула цитрата довольно большая, магния в веществе содержится не так много как в оксиде, считаем по формуле - ровно 5% по количеству атомов. Но у этого вещества самая высокая скорость усвоения организмом. Эту форму часто используют для изготовления слабительных средств. Хороший вариант для быстрого получения полезных эффектов от магния. 

Малат магния 

Малат магния – магниевая соль яблочной кислоты (C4H4MgO5). Содержание магния не высокое - около 7%. Довольно высокая степень абсорбции. Хороший вариант при болях в мышцах, помогает при быстрой утомляемости. 

Глицинат магния 

Глицинат магния – магниевая соль глицина (C4H8MgN2O4). В глицинате Mg связан с молекулой глицина. По формуле видно, что глицинат магния –большая молекула, имеет низкое содержание магния, около 5%, но эта форма обладает выраженным успокаивающим эффектом. Глицин является тормозящим нейромедиатором, и способен усиливать релаксирующее действие магния. Это лучшая форма Mg для расслабления и релаксации. 

Аминокислотные хелаты магния 

Магниевые аминокислотные хелаты – различные аминокислоты, связанные с магнием. Молекула хелата внешне напоминает клешню краба, поэтому имеет название, образованное от латинского chele – клешня. Это очень большие молекулы, содержание Mg в них крайне низкое. Зато хелаты очень хорошо усваиваются организмом. Считается, что хелатная форма имеет самый высокий уровень биодоступности (90-95%). Лучше всего такая форма подходит в тех случаях, когда требуется дополнительное получение аминокислот. 

Таурат магния 

Магниевый таурат – связь Mg с молекулой таурина (C4H12MgN2O6S2). Из формулы видим, что магния в веществе содержится менее 4% по количеству атомов. Это редкая форма магния, использующаяся в основном для улучшения функционирования сердца. Таурат магния расслабляет сердечную мышцу, улучшает циркуляцию крови в сосудах. Это подходящий вариант магниевой добавки для людей, имеющих повышенное давление и проблемы с сердцем. 

Оротат магния 

Магния оротат – магниевая соль оротовой кислоты (C10H6MgN4O8). Большая молекула с небольшим содержанием магния чуть более 3%. Он может быть использован для лечения внеклеточного дефицита магния. Оротовая кислота улучшает процессы регенерации, стимулирует синтез сократительных белков миокарда, способствует клеточной утилизации магния и проявлению его эффектов. Хороший вариант для сердечников, особенно перенесших инфаркт миокарда. 

Сульфат магния 

Магниевый сульфат – соль Mg и серной кислоты (MgSO4). Имеет среднее содержание магния - более 16%, но при приеме внутрь вызывает очень сильный слабительный эффект, к тому же имеет очень неприятный вкус. Поэтому, обычно, эта форма используется для впитывания через кожу. Сульфат магния – естественный минерал, впервые обнаруженный в Англии, и получивший название соль Эпсома. Прием ванн с солью Эпсома поможет быстро восполнить дефицит Mg, понизить кровяное давление, расслабить мышцы, сгладить стрессовое состояние, уменьшить боль, снять судороги мышц. 

Хлорид магния 

Хлорид магния – магниевая соль соляной кислоты (MgCl2). На втором месте по концентрации магния после оксида, вещество на треть состоит из Mg. Содержится в природном минерале – бишофите. Используется в основном как средство для наружного применения, производится в форме гелей, мыла, масел, лосьонов. Помогает при мышечных спазмах, хороший вариант для расслабления. 

L-треонат магния 

L-треонат магния – магниевая соль треоновой кислоты (C8H14MgO10). Относительно новая форма магния на рынке, была изучена совсем недавно. Особенность формы в том, что она способна проходить гематоэнцефалический барьер. Испытания показали, что L-треонат магния положительно влияет на улучшение когнитивных способностей, в частности кратковременной и долгосрочной памяти. Улучшает качество сна. Содержание Mg в веществе незначительное - около 3% по количеству атомов, но треонат имеет высокие показатели биодоступности. Хороший вариант для тех случаев, когда нужно повысить свои когнитивные функции. 

Подведем итоги. Выбор лучшей для себя формы магния – дело не простое. Здесь, прежде всего, нужно исходить из целей и задач, которые вы перед собой ставите. Если требуется восполнение дефицита магния, и получение успокаивающего эффекта – подойдет оксид для приема внутрь, сульфат для ванн, хлорид – для втирания. Для быстрого восполнения магния, и получения полезного действия от него, а также для послабления – хорошо подходит цитрат. Для снижения утомляемости, уменьшения болей в мышцах – малат. Для наилучшего антистрессового эффекта – глицинат. Для дополнительного получения аминокислот – хелат. Для поддержки сердца – таурат и оротат. Для повышения когнитивных способностей – L-треонат.